PROTECTION DES DONNEES

RGPD.JPG

Qu’est-ce que le RGPD ?

L’acronyme RGPD signifie : « Règlement Général sur la Protection des Données ». Le RGPD a pour objectif de renforcer la protection de vos données personnelles.

 

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une « donnée personnelle » est « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».

Une personne peut être identifiée :

• directement (exemple : nom, prénom) ;

• indirectement (exemple : par un identifiant (n° client), un numéro (de téléphone), une donnée biométrique, plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale, mais aussi la voix ou l’image).

 

Qu’est-ce qu’un traitement de données personnelles ?

Un « traitement de données personnelles » est une opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement).

Par exemple, le Centre Hospitalier de Thuir recueille ces données pour les patients dans le dossier de Gestion Administrative Cpage ou dans Cortexte et pour les personnels dans le dossier Cpage pour la gestion des carrières et la paye, ou Agiltime pour la gestion du temps de travail.

 

Quels sont mes droits sur mes données personnelles ?

Droit d’accès : Vous pouvez demander à un organisme s'il détient des données sur vous (site web, magasin, banque...) et demander à ce que l’on vous les communique pour en vérifier le contenu.

https://www.cnil.fr/fr/le-droit-dacces-connaitre-les-donnees-quun-organisme-detient-sur-vous

Droit de rectification : Vous pouvez demander la rectification des informations inexactes ou incomplètes vous concernant. Il permet d’éviter qu’un organisme n’utilise ou ne diffuse des informations erronées sur vous.

https://www.cnil.fr/fr/le-droit-de-rectification-corriger-vos-informations

Droit d’effacement ou droit d’oubli : Vous avez le droit de demander à un organisme l'effacement de données à caractère personnel vous concernant.

https://www.cnil.fr/fr/le-droit-leffacement-supprimer-vos-donnees-en-ligne

Droit de déréférencement : Vous pouvez demander aux moteurs de recherche de ne plus associer un contenu qui vous porte préjudice à votre nom et prénom.

https://www.cnil.fr/fr/le-dereferencement-dun-contenu-dans-un-moteur-de-recherche

Droit à la portabilité : il  vous offre la possibilité de récupérer une partie de vos données dans un format lisible par une machine. Libre à vous de stocker ailleurs ces données portables ou les transmettre facilement d’un système à un autre, en vue d’une réutilisation à d’autres fins.

https://www.cnil.fr/fr/le-droit-la-portabilite-obtenir-et-reutiliser-une-copie-de-vos-donnees

Droit d’opposition au profilage : La collecte et l’analyse de l’activité des personnes permettent de construire des profils pour mieux cerner votre personnalité, vos habitudes d'achat ou vos comportements. Parfois, des décisions sont prises automatiquement à partir de ce profilage, sans l’intervention d’un humain.

https://www.cnil.fr/fr/vos-droits-lintervention-humaine-face-votre-profilage-ou-une-decision-automatisee

Droit à la limitation des données : Vous avez le droit de demander à un organisme de geler temporairement l’utilisation de certaines de vos données. Un droit qui peut s’avérer précieux dans certains cas.

https://www.cnil.fr/fr/le-droit-la-limitation-du-traitement-geler-lutilisation-de-vos-donnees

 

Quels sont les devoirs du Centre Hospitalier de Thuir ?

Nous devons vous permettre de pouvoir exercer vos droits sur vos données personnelles. Nous avons resencé l’ensemble des traitements  et des données vous concernant et concernant les patients ainsi que leur durée de conservation dans un registre. Nous avons mis en œuvre une politique générale de la Sécurité des Systèmes d’Information pour garantir la sécurité des données.

 

Vous pouvez vous exercer vos droits en vous adressant à notre Délégué à la Protection des Données (DPO) en lui adressant un mail : dpo@ch-thuir.fr

 

Téléchargez la plaquette d'information de l'établissement